Tandaseru – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Bulan Bintang (BPP) Halmahera Timur, Maluku Utara, menggelar sosialisasi dan pendidikan politik bagi pelajar SMA di SMA Negeri 5 Haltim. Kegiatan tersebut dihadiri puluhan siswa serta anggota PBB dan dewan guru.
Dalam sambutannya, Ketua DPC PBB Haltim Vaisal Daud Ali mengatakan kegiatan sosialisasi dan pendidikan politik bagi pelajar dimaksudkan untuk menanamkan kesadaran politik bagi pelajar sejak dini yang merupakan calon pemilih dan pemimpin masa depan Halmahera Timur.
“Selain it, pendidikan politik ini juga dalam rangka memenuhi tanggung jawab partai politik untuk menanamkan nilai dan kesadaran politik bagi pemilih pemula,” jelasnya, Jumat (10/10/2025).
Dikatakan, PBB sebagai partai politik akan terus menggalakan kegiatan serupa dengan menyasar berbagai elemen masyarakat demi membangun kesadaran politik warga secara kolektif.
“Karena masa depan demokrasi tergantung peran serta masyarakat secara rasional dalam menentukan pilihan politiknya,” tambah Vaisal.
Menurut Vaisal, pendidikan politik bagi pelajar sanggat penting dilakukan karena merupakan stakeholder yang dianggap sangat rentan dipengaruhi oleh aktor politik untuk kepentingan politiknya.
“Kita berkepentingan agar politik transaksional, mobilisasi dan kegiatan politik kotor lainnya di Haltim bisa diminimalisir untuk kemajuan daerah,” tandasnya.
Senada dengan itu, Juma, Kepala Kesiswaan SMA Negeri 5, dalam sambutannya mengatakan kegiatan yang dilakukan PBB merupakan langkah positif mencerdaskan generasi muda dalam hal politik.
“Kegiatan ini yang pertama dilakukan PBB di SMA Negeri 5, meskipun momentum poltik masih sangat jauh, kewajiban partai tetap dilaksanakan dan langkah ini sangat diapresiasi karena berdampak positif bagi siswa-siswi kami,” ungkapnya.
Kegiatan sosialisasi ini diisi narasumber dari Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Haltim Hasrul Rao dan pengurus DPC PBB Rusmin Hasan.


Tinggalkan Balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.